您现在的位置:首页 >> 海安党史
【英雄战事周周看】李明扬与苏北抗敌和平会议
【信息时间:2021/4/22  阅读次数:【我要打印】【关闭】

李明扬(1891—1978),字师广,江苏萧县人(今属安徽)。清宣统三年(1911)任江西都督府独立机关炮大队长。民国元年秋,任江西陆军步兵第十团团长兼湖口要塞司令。同年,加入中国同盟会。讨袁(世凯)失败后,先后赴日本大森浩然学社、德国柏林大学留学。北伐战争期间,历任国民革命军第九师副师长、第三十一军副军长、东路先遣军司令等职。“四一二”政变时,曾掩护和帮助过我军早期名将王尔琢等中共党员脱险。抗日战争爆发后,任国民党第五战区游击总指挥、徐州防空军司令兼苏北第二和第四游击区总指挥。民国27年秋,率苏北第四游击区总指挥部移驻泰州。次年,该部改称国民政府鲁苏皖边区游击总指挥部。民国32年起,任国民党鲁苏战区副总司令、江苏特别行政区公署主任、长江下游挺进军总司令等职。解放军渡江前夕,受李宗仁委托以总统府国策顾问身份与中国共产党和谈,和谈破裂后毅然起义。被毛主席称为“我党的真诚朋友”。解放后历任第一届全国政协委员、华东军政委员会委员、江苏省第一届政协委员会副主席、江苏省农林厅厅长、国防委员会委员、中国国民党革命委员会团结委员会委员等职,当选第一、二、三、五届全国人民代表大会代表。1978年在北京病逝。

黄桥决战胜利后,新四军兵不血刃,占领海安。1940年10月10日,新四军与八路军南下部队胜利会师,苏北抗战出现了新的局面。此时,韩德勤一边托韩国钧、李明扬、陈泰运等求和;一边制造舆论,将苏北摩擦的主要责任推卸给新四军。

为了揭露摩擦真相,加强统一战线工作,10月11日,陈毅电报中共中央,拟原则上同意与韩德勤谈判,但首先要其保证分区抗敌,不再有破坏抗战和反动行为。次日,陈毅又致电中共中央,建议召集韩德勤、李明扬、陈泰运与新四军四方和平会议,分区共同抗敌。中共中央完全同意,并对统一战线工作作出指示。陈毅进一步加强对地方著名士绅韩国钧和地方实力派李明扬、陈泰运的统战工作,倡导和议,力求在苏北实现分区抗敌。

10月19日,陈毅致电李明扬,重申新四军力主抗日合作之立场,希望他出面调解,以息纷争,并指出,“违反抗敌救国者,不仅不能成事,且必殃及其身”。20日后,陈毅命令停止进攻兴化,派朱克靖至泰州,提议谈判和平,委托李明扬向韩德勤提出五项意见。李明扬赴兴化与韩德勤面商后,也带回三项意见。韩德勤妄图联合中间派将韩国钧弄到泰州去,并以群众代表名义,要求新四军让出东台,以割断新四军与八路军的联系。陈毅坚决拒绝。

10月24日,李明扬至海安拜会陈毅。经一天协商,决定由李明扬、韩国钧发起召集苏北抗敌和平会议,由“联抗”联系和组织,并确定以“联抗”司令部所在地曲塘为开会地点,故称曲塘和会,时间定于30日。

10月30日,新四军代表陈毅、管文蔚、朱克靖,八路军南下部队代表吴法宪,税警团和部分保安旅的代表,南通、如皋、海门、启东、泰县、泰兴、如西、靖江、东台、江都、兴化、高邮等12县代表和地方上层民主人士韩国钧、季方等30余人,齐集曲塘,准备召开和会。但韩德勤的代表、国民党江苏省政府秘书长马镇邦滞留泰州,拒不到会。31日,李明扬亲至曲塘参加会议。

由于韩德勤的代表不到会,苏北抗敌和平会议改为谈话会,会上,各方代表均慷慨陈词。陈毅在会上揭露了韩德勤的阴谋,明确表示:第一,新四军、八路军顾全大局,不采取报复手段,不攻兴化,在各方承认新四军、八路军在苏北政治地位之条件下,愿与多方合作,并准备与韩德勤直接谈判。第二,各军进行改革,立即计划出动抗敌。第三,应制止阴谋家扩大反共,韩德勤等待援兵,以图反扑,我方实行自卫,此后内战责任应由对方承担,李明扬在泰州应制止特工的造谣活动。到会代表一致电责韩德勤无诚意。会后,韩国钧、李明扬将曲塘谈话会各方意见电达蒋介石、顾祝同、韩德勤等,要求召集军民大会,通过纲领,并建立党政军统一机构,主持苏北抗敌合作大计,立即产生临时省参议会,其产生方法以民选为原则。

苏北抗敌和平会议的召开,是苏北抗日民族统一战线工作的新胜利。这次会议,揭露了韩德勤毫无诚意、等待援兵的奸计及其扩大反共的阴谋,稳定了李明扬、陈泰运等国民党非嫡系部队的军心,密切了韩国钧等中间人士同共产党的关系,确立了共产党和新四军在苏北抗战中的领导地位。