您现在的位置:首页 >> 海安党史
成立华中新四军、八路军总指挥部
【信息时间:2015/7/23  阅读次数:【我要打印】【关闭】

1940年10月初,新四军取得了黄桥战役的胜利,10月10日,陈毅、粟裕率领的新四军部队与黄克诚率领的八路军南下纵队一支队在刘庄、白驹北的狮子口会师。苏中、苏北抗日形势发生了根本变化,华中抗战出现了新局面。

此时,刘少奇建议中央,华中各部须统一编制。11月12日中央书记处复电,同意成立华中新四军、八路军总指挥部,统一指挥所有陇海路以南之新四军与八路军。

指挥部的组成,以新四军苏北指挥部为主,加上刘少奇同志带领的中央局部分工作人员及赖传珠带来的新四军江北指挥部部分人员。

经过刘少奇、陈毅、黄克诚、粟裕等同志积极筹备,11月17日,华中新四军、八路军总指挥部成立大会在海安镇西寺举行。参加大会的有新四军、八路军指战员六七百人。大会堂里汽灯耀眼明亮,欢乐气氛热烈。会上,刘少奇宣读了中央关于成立华中总指挥部的决定,宣布叶挺为总指挥、陈毅为副总指挥(叶挺过江前,由陈毅代理指挥)、胡服(刘少奇化名)为政治委员、赖传珠为参谋长,邓子恢为政治部主任。陈毅在会上作了关于当前形势及华中我军任务的报告。华中总指挥部成立后,规定了各部队统一待遇等问题;明确了盐城以北地区(含盐城县)为八路军防区,刘庄以南地区为新四军防区。

11月下旬,刘少奇由陈毅陪同前往盐城,华中总指挥部亦迁往盐城。

华中总指挥部机关主要由中原局、苏北指挥部、江北指挥部的部分领导同志和工作人员组成。机关分两大部,司令部和政治部。华中总指挥部所辖主力主要有苏北指挥部、江北指挥部、豫鄂挺进纵队、八路军第四纵队、八路军第五纵队。苏北指挥部指挥陈毅、副指挥粟裕、政治部主任刘炎、副主任钟期光。江北指挥部指挥张云逸,副指挥徐海东、罗炳辉,政治部主任邓子恢。豫鄂挺进纵队司令兼政治委员李先念,参谋长刘少卿,政治部主任任质斌,八路军第四纵队司令彭雪枫,参谋长张震,政治部主任萧望东。八路军第五纵队司令员兼政治委员黄克诚,参谋长韩振纪,政治部副主任邓逸凡。

“华指”成立时间只有两个月,但在抗日斗争史上却写了光辉的一页。它的成立统一了华中军事指挥,加强了我华中的军事力量,打击了日伪和国民党顽固派的反共势力,加强了华中根据地的建设,为其后在盐城重新建立新四军军部奠定了基础。

华中新四军、八路军总指挥部成立纪念地位于海安镇交运路60号(永安粮站前楼)。1991年5月,海安县人民政府为纪念地立碑。