您现在的位置:首页 >> 历史上的今天
历史上的今天——4月
【信息时间:2020/5/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

4月1日

1951年4月1日,县公安局破获潜伏在海安、曲塘的反革命组织案,匪特7人全部落网。

1969年4月1日,角斜“红旗民兵团”角西民兵女炮班班长曹莲凤作为先进集体代表,赴北京出席中国共产党第九次全国代表大会。

1993年4月1日起,在全县范围内全面推行殡葬改革。

1999年4月1日,经江苏省新闻出版局批准,《海安报》更名为《海安日报》,海安报社随之更名为海安日报社。

2000年4月1日,县人民法院被省委、省政府授予1999年度“人民满意的政法单位”荣誉称号,并被荣记集体一等功,成为全市政法系统唯一获此殊荣的政法单位。

2006年4月1日,国家审计署审计长李金华到海安,调研了县审计局、鑫缘茧丝绸集团、海安镇园庄村,参观了火车站站前广场,实地考察了中洋集团养殖基地。

 

4月2日

1947年4月2日,华东野战军第十一纵队发起李堡战役。4月4日攻克李堡,战斗于5日结束,计歼灭国民党军队四十九师七十九旅2700余人,缴获各种火炮10余门、掷弹筒15个、重机枪10余挺、轻机枪50余挺、长短枪400余支、子弹10万余发、其它军用品甚多。

1947年4月2日,中共华中一地委在墩头召开南线各县及紫石县委书记和县团领导干部联席会议。会议检查和总结了第3期反“清剿”受挫折的教训,提出南线坚持的方针。从此,紫石县成了一地委和分区的前进指挥基地。

1986年4月2日,县建工系统首批出国施工人员51人,离开海安赴约旦。

1992年4月2日,海安县人民政府颁布并实施《海安县城房屋拆迁管理办法》。

2003年4月2日,美国百达金融集团与海安镇人民政府合作开发“海安国际种业园区”签约仪式在海安宾馆举行。

2008年4月2日,海安正元港务有限公司在开发区举行开业典礼。全国政协文史委副主任范钦臣应邀参加庆典。

 

4月3日

1948年4月3日,国民党军整四师九〇三旅二七〇团三营配合土顽一部约700余人,携机枪5挺、炮6门、船10条,至溱东区苏家庄一带抢粮。海安县团闻讯,以半数于敌的兵力,在大雨冰雹中出击,激战3小时之久,终于将敌全部打垮,打死打伤敌军60余名、活捉4名、缴轻机枪2 挺、汤姆枪2挺、步枪7支、子弹千余发。

1982年4月3日,县委、县政府举行新四军“联抗”烈士纪念碑揭碑典礼。原“联抗”部队老战士,县四套班子负责人及各界人士共300多人参加典礼。

1997年4月3日,江苏省公安厅在宁召开全省“人民满意派出所”表彰大会,海安县公安局水上派出所获“人民满意派出所”称号。

2010年4月3日,“戴尔—海安”云计算服务中心正式签约,落户海安县开发区。

 

4月4日

1938年4月4日,日军再次侵占李堡镇,杀害无辜群众王家凤、陈二小等数人。

1943年4月4日,地方武装一部攻克角斜镇,毙伤敌伪50余人,俘43人。

1949年4月4日,2056人的海安支前民工出征队伍,与东台、台北两县民工合编为海台总队(后改编为第五总队),随中国人民解放军第三野战军十兵团浩浩荡荡南下。

2000年4月4日,全县所有竣工工程统一设置永久性标志牌,进一步落实工程质量责任终身制。

2003年4月4日,《中国共产党海安县大事记》出版发行。该书以年月为序,记载自1926年夏共产党员沈毅到海安河南地区开展革命活动至2001年底,海安县革命战争年代与和平建设时期的全面情况。

 

4月5日

1927年4月5日,王垛、金庄、新桥口等村庄千余民众举行反孙传芳五省“联军”集会游行。队伍从金庄出发,沿途高呼“打倒帝国主义”“废除不平等条约”“欢迎广州政府北伐”等口号,一直游行到“联军”驻地。

1992年4月5日,在澳大利亚达尔文市举办的泛太平洋地区第四届中学生运动会开幕,海安县北凌乡中学生储春霞在此次运动会上获女子标枪金牌和铁饼第四名。

2000年4月5日,海安县组织南通市变压器厂、南通市海林集团、南通市报警仪器厂等企业参加在西安召开的中国东西部合作与投资贸易洽谈会,与中外客商签订了2600多万元的销售协议和供货合同。

2000年4月5日,全县清房工作会议召开,县清查干部住房工作启动,会议要求在全县范围内开展干部职工住房情况调查登记,认真纠正和处理住房上的违规违纪问题,各级干部特别是领导干部在住房上的存在问题得到纠正和处理。

2001年4月5日,台湾无线卫星电视台(TVSB)联意制作股份有限公司大陆新闻中心驻上海摄制组专程到县博物馆及南莫青墩村拍摄青墩古文化专题片段,列入该台制作播出的《南通经济、文化》专题片。

 

4月6日

1953年4月6日,海安县第二次妇女代表大会召开,出席代表343人,历时4天。选举产生海安县民主妇女联合会第二届委员会。

1954年4月6日,建立海安县讨论中华人民共和国宪法草案委员会,张旭任主任委员。

1967年4月6日,在海安县抓革命促生产指挥部的建议和支持下,当时海安的四大“革命”组织经过充分协商,成立“联合总部”。

2016年4月6日,位于市区长江中路81号的海安文化艺术中心竣工验收。中心占地面积5.9万平方米,总建筑面积5.90万平方米。由原文化馆、书画院、艺术创作室3家单位整合而成。2012年10月30日,举行开工典礼。2013年5月16日,土建开工。2016年11月,相关单位入驻。文化艺术中心荣获中国建筑工程最高奖“鲁班奖”。

 

4月7日

1947年4月7日,沙岗区队在孟家舍设伏,毙俘土顽20余人。

1950年4月7日,中共海安县纪律检查委员会成立,吉和太任主任,孙学旺任副主任。

1958年4月7日,全县各乡建立中心小学。

1987年4月7日,海安县耐火材料厂生产的金狮牌硅酸铝耐火纤维毡,海安县南莫缫丝厂生产的梅花牌白厂丝,荣获1986年度农牧渔业部优质产品称号。

2010年4月7日,全国首家“电力超市”在海安县启动。

 

4月8日

1947年4月8日晚,紫石县白米区交通科科长郭宝才、武工队排长陈飞鹏带领民工30余人、木船3条,护送一地委书记钟民和一个主力营从曲塘、白米之间穿过通扬河封锁线到河南泰县,返回途中,遭敌白米区区长杨四维伏击,排长陈飞鹏、战士夏友旺当场牺牲,民工被俘。郭宝才被敌人抓去,吊在电线杆上,受尽折磨,坚贞不屈,英勇牺牲。

1996年4月8日,江苏省政府、江苏省军区联合发文,给角斜“红旗民兵团”记集体二等功一次,并号召全省各级民兵组织和民兵预备役人员向“红旗民兵团”学习。

2000年4月8日,海安国家级秸秆养羊示范县建设通过省级验收,为江苏同类项目的实施提供了经验。

2004年4月8日,海安县知识产权局成立,并在县科技局举行挂牌仪式。这是南通市成立的首家县级知识产权局。

2010年4月8日,太原科技大学、江苏江海集团产学研合作基地在李堡锻压产业园区开工奠基。

 

4月9日

1994年4月9日,为纪念粟裕大将逝世十周年,新四军和华中根据地研究会、中共南通市委、中共海安县委在海安联合举办“粟裕与苏中”研讨会。粟裕大将夫人楚青,当年跟随粟裕转战苏中的新四军老战士,北京、上海、浙江、江苏、湖北、河南等省市从事党史、革命史、军史研究的专家,周恩来纪念馆、黄桥新四军纪念馆、茅山新四军纪念馆馆长和《人民前线》报社社长等120余人出席会议。

1998年4月9日,由苏中建材装备集团公司牵头起草的辊压机行业标准,通过国家建材局组织的鉴定并颁布实施。该项标准先后获得国家科技进步奖、国家火炬计划奖。

2001年4月9日,县委决定,在全县广泛开展向赴云南宁蒗支教群体学习活动。

2007年4月9日,海安县总商会成立。县委书记章树山、南通市工商联合总商会会长徐守铭为县总商会揭牌。

2009年4月9日,南通市政协“稳定工业投入”专题调研组在市政协主席王德忠的带领下到海安调研。

 

4月10日

1948年4月10日,海安县委召开区委书记、区长、财经分局主任、县委及县政府机关干部扩大会议,贯彻地委整编节约春荒生产方案,布置动员群众借反攻粮。

1956年4月10日,全县招收200名社会知青,参加小学师资短期师训班学习,时间4个半月。学习结束后,这批青年全部分配到小学任教。

1987年4月10日,《新华日报》第二版江苏一县专栏介绍了海安县农牧结合,发展工业,综合经营,提高效益的情况。

1987年4月10日,在第五届全国优秀广播节目评比中,县广播站采访录制的农村节目《一条自己走出来的路——访隆政乡蛋鸡研究会》获三等奖。参加全国优秀广播节目评比并获奖,这在全县广播史上尚属首次。

1988年4月10日,以日本东海农政局次长浅野九郎治为团长的日本“太湖猪种质特性及其杂交利用”共同研究事前考察团一行4人到海安县种畜场进行实地考察。

1994年4月10日,海安籍运动员周永生在全国竞走锦标赛中,获男子50公里竞走冠军,并破亚洲纪录。

 

4月11日

1942年4月11日,《盐阜报》刊登《苏北硕望韩紫石逝世,盐阜各界定期追悼,发出通知征求悼挽》的消息。

1956年4月11日,中共海安县第一次代表大会第一次会议召开,选举县委委员26人,候补委员8人,组成中共海安县第一届委员会,选举出席省第一次党代会代表8人。

1978年4月11日,恢复县科学技术委员会建制,章荣甫任主任,同时逐步建立健全科技管理机构,各单位、各部门相继成立了科技领导小组。

2007年4月11日,全市海洋渔业工作推进会在老坝港镇召开。省海洋渔业局局长宋家新,市委副书记黄利金,副市长张庆平参加会议。

 

4月12日

1943年4月12日,角斜区民兵中队长王朝福在三里庙附近埋地雷时,负伤被俘,坚贞不屈,遭敌活埋。为纪念烈士,原青港村被命名为朝福村。

1993年4月12日,海安县经济技术开发区管理委员会成立。

1995年4月12日,海安县人民政府与靖江市人民政府在张垛乡联合举行张莫天战斗纪念碑揭碑仪式。

1999年4月12日,全县第一家家政服务公司——江海家政服务公司成立。公司人员为江海商业公司、县刀片厂、县化工厂、县水泥制品厂等多家企业的下岗职工。

2006年4月12日,南通市委书记罗一民到海安县调研科技创新情况。

 

4月13日

1949年4月13日,华中一地委改称中共泰州地委,海安亦改属泰州地委。

1960年4月13日,海安县从常熟请来14名水稻种植能手,分配在双楼、沙岗、墩头、胡集、平等、章郭公社、县农科所和水稻试验场,传授水稻栽培技术。25日,又从上述单位抽调14名副大队长和生产队长到常熟县学习水稻生产经验。

1961年4月13日,海安县从江西引进南特号稻种10万公斤,分配给李堡、西场、营溪等31个社场种植。

1987年4月13日,原农牧渔业部在无锡市蹲点组组长、江阴县委副书记姚子国到海安,了解种、养、加结合综合经营情况。

1993年4月13日,全国人大常委会副委员长陈慕华视察海安县第三建筑安装工程公司第四工程处参加施工的海南省三亚凤凰国际机场。

2006年4月13日,南通市政协原主席程亚民、副主席陈振兴带领市政协调研组,到海安县就加快乡村基础设施建设、增强农业持续发展后劲进行专题调研。

 

4月14日

1955年4月14日,新民主主义青年团海安县第二次代表大会召开。出席代表273人,历时4天。选举产生青年团海安县第二届委员会。

1996年4月14日,成立海安县国防动员委员会。

1999年4月14日,省高级人民法院召集全省13个中级法院的执行庭长至海安县人民法院,听取执行中止案件恢复执行工作的经验介绍。

2006年4月14日,省农业资源开发局局长费伟康到海安调研。实地考察曲塘双楼片农业综合开发高效农业规模化示范项目区、沿海滩涂开发基础设施配套项目基地等。

2008年4月14日,南通市204国道扩建工程现场推进会在海安县召开。

 

4月15日

1947年4月15日,华中一地委决定:紫石和两台(东台、台北)地区一切中心区,立即普遍深入开展土改复查工作,造成热烈的群众运动,边缘区与游击区必须与武装斗争相结合,在以武装掩护下开展反复田、反倒租的群众运动,用各种可能与有效方法,尽量保卫农民已得土地。

1951年4月15日,全县1265人响应县委号召,参加中国人民志愿军。

1957年4月15日,栟茶运河开挖工程竣工。1954年4月19日,栟茶运河开挖工程开工,工程历时3年,分四段实施。

1986年4月15日,县委召开“联抗”简史(《“联抗”四年》)审稿会。原“联抗”部队副司令、紫石县县长李俊民,原中共兴东泰地委副书记戴为然等应邀参加。该书于1989年由上海学林出版社出版,1991年经江苏省中共党史优秀成果评奖委员会评定,获中共党史优秀成果奖。

1993年4月15日,开发区经济技术开发总公司成立。同年奇通公司等企业首批进入海安开发区。

2010年4月15日,海安县与南通市旅游局在上海斯波特大酒店举行第三届南通江海美食节暨首届中国海安河豚节新闻发布会。上海及省内23家新闻媒体记者,上海65家旅行社主要负责人参加活动。

 

4月16日

1948年4月16日,县团为了响应分区节约生产号召,召集全团连以上干部开会,决定缩编机关,减少杂务人,充实连队,营级干部的通讯员一律取消,要求一人做二三人的工作,一律不用民工,减少民船。团直各机关抽出了原有勤务人员4-5%的充实连队,参谋处、政治处等也减去1/3的勤杂人员。全团减少民工37人,减少民船11只,减轻了人民的负担。

1987年4月16日,原省人大副主任戴为然和谢克东等一行5人到海安县视察,前往雅周乡了解老革命根据地经济建设和贫困地区面貌改变情况。

1992年4月16日,全国人大常委会副委员长廖汉生到海安视察。

2000年4月16日至5月18日,完成了新长铁路海安至南通段18.27公里铁路铺架工程,其中5月8日在海安站场举行了铁路铺架庆典活动。其后,2001年2月18日至6月10日又完成了海安至长江段21.33公里的铺架工程。2003年5月18日开通了货物运行业务。根据上海铁路局的指令,2004年7月1日首先开通了海安至南通、海安至淮阴的旅客列车,海安从此告别不通火车的历史。2005年,新长铁路正式并入全国大动脉。

2003年4月16日,卫生部“养殖河豚鱼安全工作会议”在海安中洋集团召开。卫生部法监司、农业部渔业局、中国疾病控制中心营养食品安全所、中国海洋大学及有关省、市食品卫生法律监管负责人和河豚研发利用专家、教授等50多人出席会议。

2008年4月16日,县委书记、县人大常委会主任章树山应中国浦东干部学院邀请,为中组部首期全国县委书记培训班全体学员做题为《加强班子建设,促进科学发展》的讲座,全国28个省、市、自治区的55名县委书记听取讲座。

 

4月17日

1951年4月17日,三里闸修建工程竣工。1951年3月2日,工程动工,政府投资11900元,实际用费15000元(折算新币)。

1993年4月17日,中共中央总书记江泽民视察海安县第三建筑安装工程公司第四工程处与中建一局合作施工的海南省三亚凤凰国际机场工程。

1995年4月17日,国家文化部和人事部在济南召开全国文化工作经验交流暨表彰会议,县文化局被表彰为“全国文化先进集体”。

2007年4月17日,海安在上海市松江区举行“缘聚松江”投资说明会。县委书记章树山介绍海安“三个文明”建设的基本情况、区位优势、交通优势、环境优势以及产业特色,副县长钱锁梅介绍投资环境。

2009年4月17日,南通市农村环境保护工作暨全国环境优美乡镇创建现场会在海安召开。

 

4月18日

1938年4月18日,日军一艘汽艇从栟茶开往海安,驶至西场陆家堑,遭国民党如皋县保安队袭击后,从陆家堑向西至印家码头沿河两岸放火烧毁81户房屋,打死周玉林、许二小等群众。

1984年4月18日,全国人大常委会原副委员长、中共中央军委原常委、无产阶级革命家、杰出的军事家、共和国第一大将粟裕部分骨灰安葬于海安烈士陵园烈士纪念塔左侧,与300多位烈士一起长眠于此。2002年8月,粟裕同志纪念馆从海安县烈士纪念馆中分离,主展18章,翔实展示把毕生奉献给无产阶级革命事业,并创造了中外战争史上奇迹的粟裕一生的光辉业绩。粟裕馆名由中央军委原副主席、国防部原部长迟浩田上将题写。2007年4月18日,为纪念粟裕大将诞辰100周年,海安有关人士捐赠铜像,安放于海安县烈士陵园。

1995年4月18日,省政府、省军区联合表彰海安县人武部为“以劳养武先进单位”。

 

4月19日

1947年4月19日,一分区特务连,开始组织三次攻打塔子里据点,均未攻克。

1948年4月19日,海安县团攻克泰(州)东(台)线之唐坝据点,俘敌30余名,缴轻机枪1挺、步枪15支、子弹500多发。顽敌除一人扑河潜入草田外,余均被歼,县团无一伤亡。该据点工事当即被平毁。同时,县团另一部攻克陶子庄、草舍二据点。拔除了敌在海安西线蚕食前进基地,使台南、时堰、溱东3个区连成一片,给敌以沉重打击,并首创县区武装联合进行攻坚战之范例。

1987年4月19日,省档案馆组织的江苏抗日斗争史电视拍摄组到海安县拍摄“联合抗日座谈会会址”、“苏北参政会会址”的镜头。

2000年4月19日,新长铁路铺轨进入海安县境内,在海安、东台两县(市)交界的古贲通榆9组段面路基上举行了交接仪式。海安县没有铁路的历史从此结束。

2000年4月19日,由德国巴登符腾堡州农业部长斯泰普琳女士率领的德国巴符州农业代表团一行12人到海安县参观访问。

 

4月20日

1956年4月20日,《海安报》开始出试刊号,时任江苏省委常委、宣传部部长俞铭璜为《海安报》题写报头。5月1日,《海安报》创刊号出刊。

1968年4月20日,召海安县革命委员会(简称“县革会”)成立大会(县人民代表大会),实行军队代表、干部代表、群众代表三结合,掌管全县党、政、财、文大权。县人武部政委陈秉伦任主任,俞德、王大奇、周日信、曹莲凤任副主任。

1975年4月20日,全县进行林业资源调查结束。林业资源调查于当年3月12日开始。全县成片林业用地49744.3亩。其中:用材林2026.3亩,林分蓄积5700.87立方米,湖桑42185.06亩,果树3211亩,特用林14.1亩,竹林107.8亩,苗圃882.4亩,宜林地1387.1亩,小片林业用地13734.7亩。

1991年4月20日,全国农村职教研究会第二届年会在县农业工程学校召开,国家教委职教处、省教委职教处负责人,北京、上海、辽宁、四川等地的专家、学者和代表近80人参加会议。

1991年4月20日,县工艺美术编织总厂的美乐牌钩针衣荣获第二届北京国际博览会金奖。

2001年4月20日,原南京军区司令员向守志、政委傅奎清,原江苏省委书记韩培信到海安察看建设中的七战七捷纪念馆。

 

4月21日

1996年4月21日,国家水利部副部长朱登铨到海安,视察江苏中洋集团特种水产养殖场、海安经济技术开发区。

2000年4月21日,经省政府批准,海安县部分乡镇行政区进行调整。原角斜镇、沿口镇合并为角斜镇,镇政府设在原角斜镇;原李堡镇、丁所乡合并为李堡镇,镇政府设在原李堡镇;原西场镇、壮志乡合并为西场镇,镇政府设在原西场镇。

2002年4月21日,《新华日报》以《县长吆喝进超市》为题,专题报道海安县在南京举行的农副产品推介会的情况。

2019年4月21日,海安市图书馆历时3年在原址重建竣工。

 

4月22日

1994年4月22日,在江苏省第三届青年技术奖颁奖大会上,19名优秀青年科技工作者受到省科协的表彰。县农业技术推广中心植保站农艺师冯成玉榜上有名。

1998年4月22日,全省第一个地级市接边地区联合调解组织——娄南联防联调委员会正式成立。该调委会由海安县南莫镇政府和姜堰市娄庄镇政府联合组建。

2005年4月22日,江苏省首届“鑫缘杯”农家致富知识电视大赛在海中体艺馆落幕。

2008年4月22日,国土资源部副部长王世元到海安调研土地整理复垦开发和土地征收工作。

2018年4月22日,海安慧源集团泛书房开业暨“没有共产党就没有新中国”报纸展览馆开馆,这也是江苏省的第一家报纸展馆。

 

4月23日

1991年4月23日,由市纪委、市委组织部联合录制,反映海安县西场镇纪委书记、全国优秀纪检干部刘念渠先进事迹的电视片《党的忠诚卫士刘念渠》在南通开拍。

1996年4月23日,张垛法庭庭长张贤儒作为南通市唯一代表出席全国模范军队转业干部表彰大会回到海安。

2002年4月23日,南通市委书记周福元到海安调研考察。考察了鑫港公司、联发集团、海林集团,听取了开发区招商引资情况汇报。

2004年4月23日,中央政治局委员、国务委员陈至立到宁蒗民族中学视察,紧握着海安支教教师汪宝银的手对他说:“你们的事迹我知道了,这是江苏省海安县的创举,你们很了不起!”

2010年4月23日,江苏联发纺织股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码002394),成为海安历史上首家上市企业。首发2700万股,发行价格每股45元,共募集资金12.15亿元。联发纺织也因此成为南通市企业上市募集资金最多的企业。

2013年4月23日起,《南通日报》连续4天报道“海安经验”。至2012年底,海安在全国县域经济基本竞争力百强中的位次从2008年的第90位跃升至第56位;海安农业现代化综合得分分列全省第四、江北之首;海安“五个一工程奖”获奖数全省第一。工业开票销售、工业用电量的总量、增幅均居南通五县(市)第一。

 

4月24日

1927年4月24日,五省“联军”白宝山军等部溃退至海安,25日由海安向北撤逃。

1988年4月24日,共青团海安县第九次代表大会召开。

1992年4月24日,省总工会在海安召开“江苏省县级职工技协工作经验交流会”,全省近30个县(市)的技协负责人参加会议。

2010年4月24日,第三届南通江海美食节暨首届中国海安河豚节开幕式在七星湖月亮广场举行。中国渔业协会会长齐景发代表中国渔协向海安县颁发“中国河豚鱼之乡”牌匾并宣布“两节”开幕。30多家媒体记者,国内近百家旅行社负责人,省内各市县烹饪协会负责人,上海、苏州等大中城市数十个旅游团,近6000人参加活动。

 

4月25日

1947年4月25日,为策应台北战役, 支援如(皋)泰(县)、泰(兴)靖(江)反“清剿”,曲胡区2000余军民,对敌海(安)泰(州)线之曲(塘)胡(集)段进行空前大破拆,该段长10余里之3道电线及全部电杆在3小时内被破拆殆尽,并摧毁碉堡1座,挖掘大缺口3处,小缺口20多处,吓走郭楼乡自卫队,并缴获其3支枪。

1949年4月25日,县委作出《从4月下旬到5月底40天总的工作布置》,确定生产救灾为压倒一切的中心任务,规定受灾区以生产救灾为中心,非灾区以生产增成、节约防荒为中心,并对保青、种植早熟作物,存放救济粮,兴修水利,副业生产等项工作做了具体指示,特别对夏收夏种劳力互助固定代耕的有关经济政策作了规定。

2000年4月25日,省丝类商品出口生产工作会议在海安县召开。与会人员先后到县苏豪制丝厂、南通鑫来丝绸制衣有限公司、海安丝厂、海安丝织厂等企业参观考察。

2007年4月25日,南通市政协主席曹能新,副主席季金虎、陆国甫一行到海安,对被征地农民生活保障、农村居民最低生活保障、新型农村合作医疗和农村养老保险“四条保障线”的构筑工作进行专题调研。

2007年4月25日,江苏海安·中国苏通轻纺城客商恳谈会在浙江绍兴举行。绍兴纺织产业界100多位企业家出席恳谈会。

2008年4月25日,南通市“四级便民服务网络”建设推进会在海安召开。县委副书记、县长单晓鸣就海安推进便民服务网络建设在会上作经验介绍。

 

4月26日

1927年4月26日,北伐军某营抵达海安。

1949年4月26日,海安县第一次妇女代表大会开幕,出席代表260人。选举海安县妇女联合会第一届委员会委员和出席分区妇女代表大会的代表。

1991年4月26日,四川省代表团抵达海安,市委书记吴镕到海安县迎接。

2000年4月26日,省开发办副主任吴小晶一行专程到海安,为海安开发区举行省级先进开发区授牌仪式,这是全省10多家农业综合开发区惟一获此荣誉的单位。

2007年4月26日,云南省丽江市宁蒗县县长杨光银率县政府代表团到海安考察。并就两县教育第六轮合作进行了洽谈。

 

4月27日

1999年4月27日,江苏省海安高级中学被省教委正式确认为基本达到国家级示范性普通高中标准的省级重点高中。

2004年4月27日,南通市农业和农村工作推进会在海安召开。市委副书记黄利金高度评价海安项目农业建设领导力量集中,社会动员充分,思路明、措施实、工作成效明显,值得借鉴。

2006年4月27日,江苏省政协副主席王荣炳、秘书长赵京玉,南通市政协原主席程亚民等一行到海安视察。

2008年4月27日,策应长三角、融入大上海海安县域经济科学永续发展论坛在锦龙国际大酒店举行。清华大学副校长胡东成、清华大学国际战略与发展研究所所长于永达、上海欧美同学会常务副会长沈志钦等专家学者在论坛上演讲。县长单晓鸣代表县政府与清华大学签订人才智力合作协议。

2010年4月27日,省交通运输厅党组书记、省铁路办主任刘大旺以及省市铁办领导一行5人到海安县调研。

 

4月28日

1927年4月28日,北伐军某部旅长李明扬到海安,与江苏省原省长韩国钧晤谈了有关北伐的相关事件。

1949年4月28日,海安县委发出《关于开展反对无纪律无政府状态和加强纪律性的决定》。

1953年4月28日,全县第一个农业生产合作社——角斜区来南乡中心农业生产合作社诞生。全社14户,56人,耕地157.34亩。蒋凤银任社长。

1998年4月28日,由南通市报警仪器厂承担的《多媒体远程可视图像报警系统》和南通市明江阀门总厂承担的《氯碱、蒸汽两用系列截止阀》两个项目分别被列为’98国家级、省级火炬计划。至此,全县有22个项目被列为国家级、省级火炬项目。

2001年4月28日,原中顾委委员、昆明军区司令员、云南省委书记、新四军研究会会长张铚秀将军,在南通市政协副主席华保良陪同下到海安故地重游,凭吊战友。

 

4月29日

1983年4月29日,胡集通用机械厂周平国当选为第六届全国人大代表。

1992年4月29日,海安县建筑公司一工程处承建的复旦大学逸夫科技楼获上海市建筑工程质量最高荣誉奖——1991年度“白玉兰杯奖”。

1993年4月29日,全国人大副委员长、著名经济学家费孝通到海安视察县工艺美术品公司,题词“丰富多彩手艺高,万家农户尽欢颜”。

1994年4月29日,海安县被省人民政府命名为“江苏省群众文化先进县”。

2008年4月29日,全国总工会召开庆祝“五一”国际劳动节大会。会上海安县总工会获“全国工会系统先进集体”奖牌。成为全省获此殊荣的唯一一家县级工会。

2009年4月29日,海安县重要惠民工程——引江供水工程在4月18日开始进行了为期两周的试供水后正式开始供水,县城及周边地区20多万居民先行饮用到长江水,长江引水工程日供水量5万吨。至2012年年底,海安县镇村管网改造全面完成。

 

4月30日

1928年4月30日,海安河南地区党组织组织营溪、雅周、金庄、狮子垛、王垛等地党员、赤卫队员、农协会员2000余人,在中共党员陈训、任启东率领下参加如泰地区“五一”农民暴动。

1983年4月30日,高度为91.3米的海安电视台电视塔建成,次年1月1日,海安电视台转播台建成,1千瓦米波彩色发射机正式开播。

1999年4月30日,中国银行海安支行江海分理处储蓄专柜被评为江苏省“巾帼文明示范岗”,成为全省中行系统唯一受表彰的单位。2005年3月,该专柜又获全国妇联、巾帼建功活动领导小组国家级“巾帼文明岗”荣誉称号。

2008年4月30日,韩国钧故居全面维修,重新布展后对外开放。2013年3月,国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,韩国钧故居名列其中,这也是继青墩遗址之后,海安的第二个全国重点文物保护单位。

2010年4月30日,苏中片财政支付县(市)乡镇机构改革方案审核会议在海安县召开。县委副书记、县长单晓鸣介绍了海安县乡镇机构改革方案的形成过程及即将完成的三大改革任务。