您现在的位置:首页 >> 海安人文 >> 海安收藏
灰陶高足杯
【信息时间:2015/7/24  阅读次数:【我要打印】【关闭】

海安博物馆青墩遗址出土文物展柜上有只不起眼的灰陶高足杯,杯高10厘米,口径比乒乓球略大些,杯足像只倒扣的小杯,着地部分直径更小些,整体看极像今天的酒杯。

就是这不起眼的灰陶高足杯,让南京博物院院长助理兼考古研究所所长张敏对它刮目相看,他把灰陶高足杯与青墩出土的红陶鬹、二流壶联系起来,作出了青墩古人早在5000多年前就开始酿制米酒的判断。青墩遗址出土遗物中发现了大量炭化稻谷,这表叫青墩古人那时已大量种植水稻,并食用稻米。食用稻米就会有吃剩的饭食,饭食搁久了容易发酵,于是青墩古人就掌握了酿制米酒的技艺,而红陶鬹、二流壶和灰陶高足杯正是酿制、品尝米酒的器具。

美国科学家从淮阳出土陶器的残留物中检测出酒的成分,证实中国人早在9000年前即掌握酿酒技术。青墩遗址距淮阳直线距离很近,又无大江大河的阻隔,其实际掌握酿酒技术的时间有可能超过5000年。

这样看来,灰陶高足杯就具有非凡的意义,它把海安及其周围地区酿酒业的历史推进到5000年以前。