您现在的位置:首页 >> 工作动态
市委史志工委获全国表彰
【信息时间:2019/12/13  阅读次数:【我要打印】【关闭】

近日,市委史志工委被中国地方志指导小组通报表彰为全国地方志工作先进集体,江苏省4家单位入围,市委史志工委是全省唯一一家获表彰的县(市)级单位。市委书记顾国标作出批示:“市委史志工委获评全国地方志工作先进典型,成绩值得充分肯定,应予表扬。”市委副书记、市长于立忠作出批示:“史志工委工作成效显著,连年获得上级部门表彰。望再接再厉,再创佳绩。”

近年来,市委史志工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把准时代脉搏,主动创新作为,率先在全省实现二轮志书和地方综合年鉴一年一鉴、公开出版的“两全目标”,全力推进海安地方志工作“南通争先进、全省有影响”。去年10月,海安在全省地方志系统学习贯彻条例培训会上交流发言;11月,再次作为全省唯一县(市)级代表在省人大召开的《江苏省地方志工作条例》贯彻实施座谈会上交流发言。

创新编纂综合年鉴。《海安年鉴》创刊于1999年,已连续出版21部,多部在全国或省级评比中获特等奖。《海安年鉴(2017)》成为全国第一部入选“中国精品年鉴”的县区级综合年鉴,创建做法在全省2018年度年鉴业务培训会议上交流。2018年起率先推出《海安年鉴》手机版,2019年创新编辑32K袖珍异形开本口袋书《海安市情(2019)》,使年鉴进一步面向社会、贴近百姓、走进生活。今年4月,全省年鉴编纂工作推进会暨业务培训班在海安举办。

全面推进志书修编。2015年,海安完成第二轮县志修编,《海安县志(1993—2008)》获全省地方志书综合优秀一等奖,全省仅9部。2017年,海安在全省率先实现区镇志编修全覆盖。《城东镇志》《角斜镇志》《泰宁村志》入选江苏省名镇名村志。其中《城东镇志》成为全省第一部通过终审的省名镇志。目前,全市区镇志编修已经出版镇志2部,通过终审1部,完成复审2部,形成复审稿2部,3部部门志在编。全市第一部民营企业志《苏中建设志》已经出版。

在充分发挥地方志记录历史、传承文明作用的同时,市委史志工委立足本职开门办志,不断放大地方志在经济建设、政务决策、旅游文化、招商引资等方面的“史志”效应。每年新出版的年鉴除赠送市领导,两代表一委员,机关部门、区镇负责人外,还送到学校、企业、农家书屋等;在今年海安举办的投资贸易洽谈会、中科院专家走进海安等重大活动中,《海安市情(2019)》赠送来海的海内外客商、中科院专家等领导嘉宾,受到一致好评。鼓励有一定历史文化底蕴的村建设村史村情馆,南通市第一家村史村情展示馆——滩河村村史村情馆于2017年建成开放,累计参观近万人次。目前,海安建成包括乡情记忆馆、水乡号子馆、水乡印象馆等镇(村、社区)地情文化展示馆近30家。