您现在的位置:首页 >> 海安人文 >> 海安人杰
仲许
【信息时间:2015/7/24  阅读次数:【我要打印】【关闭】

无锡市书画院名誉院长,中国书法家协会会员。
    仲许字成子,号耿叟,1914年5月出生于海安县西场镇书画世家。5岁学书练字,从魏碑入手,先方笔,临龙门二十品,着重始平公,魏灵藏、杨大眼诸品,10年未辍;继临郑文公碑,并涉猎张黑女志、崔敬邕墓志、张猛龙、石门铭诸碑。其间入学读书,忙于课业,毕业后为生活奔波,时习时停。日寇侵略,行踪不定,仍抓紧时间,学习篆隶,篆字以临散氏盘为主,隶字则学礼器碑、张迁碑,石门颂等。行草书,青年时临李北海云摩碑,中年时临孙过庭书谱序,晚年则致力于于右任正气歌。
    1935年9月在司法部法医研究所(上海)法医检验员班学习,毕业后从事法医检验鉴定工作,1949年后一直在无锡市中级人民法院法医室工作;50年代曾任无锡市篮球队队长。1951年,新医书局出版其编写的《法医学》;1980年,群众出版社出版其编著的《机械性损伤》;1983年,江苏人民出版社出版仲许的《机械性损伤》,并有多篇法医学术论文发表。《机械性损伤》和《机械性窒息》两书集仲许一生检验鉴定的理论总结和实践经验,对基层法医工作者影响深远。仲许工作踏实、作风细致,退休后专注于书法创作,大量书法艺术作品展出或出版,所题牌匾,为识者珍爱。2009年于无锡去世。
    仲许的书法作品多次参加全国、省、市、地区性展览,并先后到日本明石市、相模原市、爱知县,法国、比利时展览。作品参加省文化厅举办的《江苏省市书画院美术馆作品联展》获荣誉奖,参加省书协举办的《中国书法家协会江苏分会会员书法作品展览》获优秀奖。还有作品参加全国人大常委会、省人大常委会、中华人民共和国最高人民法院、省高级人民法院举办的书画展。《江山多娇》画册、《当代楹联墨迹选》书籍、《书法》杂志等载其书写的郭沫若《游鼋头渚》诗、《闻鸡起舞,跃马迎春》对联;毛泽东《十六字令》词。1984年6月,日本东书道艺术院出版的《中国书法家五十家作品》载其书写的《万里山河放异彩,千年人物数今朝》对联及曹操《龟虽寿》诗(隶)。《扬子晚报》载其书写“谦受益”三字;《文汇报》(美洲版)载其书写王立道《泛梁溪》诗;《无锡日报》《无锡广播电视报》多次刊载其书法作品。
    日本相模原市、江苏电视台、朱德故居、周恩来故居、北京西郊宾馆、南通书法国画研究院、嘉兴南湖革命纪念馆、福州林则徐纪念馆、兴化郑板桥纪念馆、盐城新四军纪念馆、无锡市博物馆、无锡市美术馆、泰州市博物馆、海安县博物馆等各地博物馆及有关单位收藏其作品。他还为东北关东碑林、安徽圣泉碑林、福建郑成功碑林、山东曲阜论语碑苑、黄帝陵园碑林、邳州碾庄烈士陵园碑林、陕西华清池刻石、无锡阿炳墓碑等处书写勒石。