您现在的位置:首页 >> 海安年鉴 >> 2009年鉴
新 闻 传 媒
【信息时间:2011/8/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】

广 播 电 视

    【概况】  2008年,海安县广播电视台围绕“总体达小康、建设新海安”的目标,策划了“又好又快谋发展”、“海安三十年”等20多个专栏,全面深入地报道海安干部群众在小康建设路上的奋斗历程、典型经验和丰硕成果。汶川地震、花鼓进京、仲满夺冠、青墩文化艺术节和经洽会等活动中,广播电视反应迅速,报道全面深入,受到县领导的充分肯定。广播电视发稿(片)继续名列全市前列,《仲满夺冠,家乡欢庆》在中央电视台《新闻联播》播出,实现多年来中央台《新闻联播》用片零的突破。7月18日,新改版的新闻综合频道和影视生活频道全面推出,时效性、针对性、节目质量和频道整体包装质量明显提高。节目创优继续保持较好水平,在省、市广播电视优秀作品政府奖评选中,县获奖数达27件。其中,广播节目送评的18件作品全部获奖,有8件作品获得市一等奖,《花开满园》等获得了省三等奖。电视送评作品有7件获奖,《飞向大山的青春梦想》获市政府新闻奖。事业建设方面,在全省江北地区率先实现有线电视“户户通”。全县新增有线电视用户1.7万多户,有线电视用户总数达24.6万户,有线电视入户率达95%以上。积极稳妥地推进全县“双向网”改造进程,确保实现全县有线电视数字化、宽带化、多功能化。拓展广电网络增值业务,新发展广电集团宽带专线245条。积极巩固省无“小耳朵”先进县成果,继续遏制“小耳朵”蔓延趋势。加强县乡广电基础设施建设,县广电中心建设纳入全县社会事业重点建设项目,有7个镇建成设施标准、功能齐全、自主产权的镇广电中心。深入开展“效能建设年”主题教育活动,以“献爱心 助视听”、“爱心助学 真情结对”等活动为抓手,进一步提塑广电新形象。

    【电视节目改版】  7月18日,海安县电视台“HATV”频道正式更名为新闻综合频道。图文频道更名为影视生活频道。此次改版是在深入调查和认真研究的基础上,投入大量人力、财力,统筹规划,科学界定频道宗旨和栏目定位,请专业公司重新包装,添购设备,增配人员。改版一新的电视频道,时效性、针对性、节目质量和频道整体包装质量明显提高,社会各界给予积极评价。成功进行电视文艺栏目制片人竞聘。

    【外宣工作新佳绩】  广播电视发稿(片)继续名列全市前列。《仲满夺冠,家乡欢庆》在中央电视台《新闻联播》播出,实现多年来中央台《新闻联播》用片零的突破。省“两会”期间,江苏电视台《江苏新时空》在头条位置播发与县台合作拍摄的新闻《坚持教育优先发展  海安依靠人力资源抢占发展先机》。全国“两会”期间,经县台积极争取协调,县全国人大代表、县长单晓鸣作为特邀嘉宾走进江苏电视台《直通北京》演播室。与中央台七套合作拍摄县农村公路管养经验、大公人发“羊”财等新闻专题在中央台《致富经》栏目中播出。


记者采访海安籍奥运冠军仲满

    【顺利建成有线电视“户户通”县】  率先在江北地区建成有线电视“户户通”县是市委、市政府在2008年全市广电工作会议上对海安提出的明确要求,县政府将此项工作列为2008年重点工作之一,并印发了《创建有线电视户户通县实施意见》。主要工作目标是动员全县上下通过8个月左右时间的努力,确保县域范围内有线电视网络全覆盖,无有线电视信号死角,形成“想装能装、应装尽装、能装则装”的有线电视网络布局和服务体系,全县新增有线电视用户1万户,有线电视入户率95%以上。按照这样的总体目标,全县各镇迅速行动,加强组织落实,各镇均以党委政府名义下发“户户通”工作文件,召开创建“户户通”镇工作动员大会。通过各方努力,新增有线电视用户1.7万多户,全县有线电视用户总数24.6万户,提前两个月完成发展任务,顺利通过省、市广电局“户户通”县工作验收。海安县在率先建成全省广播电视共缆传输“双入户”先进县的基础上,又率先建成有线电视“户户通”县,受到总局和省局的高度关注,国家广电总局县级广播电视发展情况调研组和省广电局局长耿乃凡亲自率队的专题调研组对海安“双入户”、“户户通”方面进行的探索和取得的成绩给予充分肯定,国家广电总局主办的《广播电影电视决策参考》、《广播电视社会管理》杂志先后介绍了海安县“双入户”、“户户通”创建经验。


江苏省广播电视局局长耿乃凡专程调研海安县广播电视工作

    【圆满完成奥运安全播出任务】  坚持和完善安全播出各项制度,严格执行现场直播规章制度。认真做好“防插播”工作,专门下发文件,签定责任书,定期巡查,以“零失误、零差错、零故障”圆满完成包括奥运安全工作在内的安全播出任务。

    【成立“94.1”爱心车队】  2008年11月17日,由海安人民广播电台牵头,县委宣传部、文明办、公安局、交通局、广电局、交巡警大队、运输管理处联合组建的海安“94•1”爱心车队成立,这是海安历史上的第一支爱心车队。由海安几大出租公司推选,经主管部门审核把关,最终产生24名首批爱心车队队员。爱心车队队员,在完成自己本职工作的同时,奉献社会,拾金不昧,尊老爱幼,成为海安精神文明建设的又一朵奇葩。


“94•1”爱心车队

    【郑华获全国优秀局长称号】  10月21~24日,在“辉煌三十年”全国广播电视传媒发展论坛上,海安县广播电视局(台)郑华被中国广播电视协会表彰为全国县(市)级广播电视优秀局(台)长。江苏省获此殊荣的仅4人。

    【开展爱心帮扶】  把扶助弱势群体作为转变行业作风的一项重要内容,通过多种活动,开展爱心帮扶。组织开展“献爱心 助视听”真情帮扶活动,广电职工积极捐款,筹集资金2万多元,用于购买广播音箱、收音机捐赠给帮扶村的部分贫困老党员、特困户、低保家庭,满足弱势群体精神文化需求;组织开展“爱心助学、真情结对”活动等,成功结对帮扶品学兼优、家庭困难的学生近一百对,个人捐款8万多元;与海安县角斜镇老庄村和滩河村两个经济薄弱村结成帮扶对子,开展一对一帮扶;通过爱心捐款、特殊党费等形式开展为四川汶川灾区献爱心活动,捐集款项近四万元。


海安县广播电视局局长郑华到贫困户家赠送电视机


     【举办大型文艺活动】 2008年4月12~5月11日,广电和县教育局成功举办首届少儿才艺大赛。全县城区以及各镇的20多所中小学生448名适龄少年儿童参加比赛。大赛分器乐、声乐、舞蹈3个组别,经过了初赛、复赛、决赛,最终决出等级奖48名、优秀奖40名,特别奖1名。7月19~8月16日,举办“唱响苏中 激情奥运”青年歌手电视大赛。全县的230名青年报名参加比赛,大赛采取淘汰制,最终决出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。丰富电视荧频,展现群众风采,推动县文化艺术事业的繁荣和发展。

 

新闻信息

    【概况】  海安县新闻信息中心按照县委县政府统一部署,贯彻落实党的十七大精神和县委全委会精神,切实增强宣传报道的针对性、实效性、吸引力、感染力,按照“高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新”的要求,深入贯彻落实科学发展观,牢牢抓住提高办报质量、增加广告总量、搞好报纸发行、推进思想作风业务建设以及创建学习型组织、深入内部改革、抓好党建工作等重要环节。县新闻信息中心主办的《海安新闻》,担负县委机关报职能,每周三期,周一、三、五出刊,四开八版,邮局发行,覆盖全县。《海安新闻》新闻时效快,信息含量大,版面内容新,报道领域广,编辑手法活,印刷质量高,承载“对内造势、对外扬名”的双重职能。

    【宣传县委十一届四次全会精神】组织记者深入县镇、部门采访,集中刊发系列评论5篇,专题访谈15篇。围绕“总体达小康,建设新海安”,组织采写系列评论6篇。围绕中心,开设栏目“学习贯彻全委精神,又好又快总体达小康”。该栏目以访谈各经济主管部门一把手和各镇党委书记的形式,报道各镇各部门“总体达小康、建设新海安”的目标和措施。发稿近30篇。设栏目“大力推进现代服务业”,主要以工作通讯报道形式,介绍服务业的重点项目建设情况和各部门、各单位及各镇加快服务业发展的措施,刊发稿件20篇。栏目“推进效能建设,优化发展环境”,报道各部门各单位各镇加强机关效能建设服务发展的措施。

    【“企业科技创新探秘”系列报道】  四五月,新闻中心组织采写县14家重点企业有关科技创新方面的经验通讯,探企业科技创新之路,揭科技创新成功之秘,写出各个企业的个性作法、独特经验。欧贝黎新能源科技公司如何提升新能源产业,鑫缘茧丝绸集团的传统产业升级,海迅集团的新产业发展,联发集团联合东华大学投资300万元建立研发中心,瑞安特公司开发新产品,产学研合作等都得到充分的体现,起到典型引路的作用。

    【“县界接边村纪行”系列报道】下半年,新闻中心编委会精心策划“县界接边村纪行”系列报道活动。全县除胡集镇外,13镇共有接边村25个。每个镇选取与邻县(市)接边的两个村,发展快慢各选1村,共刊发通讯24篇,每篇1500字。文章概要介绍该村的地理位置、人口、经济规模,自然条件,反映该村近几年发展情况,发展遇到的困难、期盼和建议,兼顾介绍接边县(市)村的发展情况,注重反映两地在经济、生活上的密切联系以及习俗、人文的亲近性,有的经济基础较为薄弱的村,文章则体现该村不比区位比定位、不比基础比干劲的拼搏进取精神。

    【策划《海安,好一片热土》画册】10月28日,县隆重举办金秋经洽会。为了配合县委县政府这一重大经济活动,在舆论宣传上营造声势,新闻中心策划编印《海安,好一片热土》画册活动,画册图文并茂,立体化展示海安魅力,《苏大教授的“鑫缘”情》、《平冈克眼中的“联发集团》、《王成宪的感恩之路》、《苏中物流航母,从海安起航》等15篇大型报道得到海内外客商赞评。

    【开设“民生110”栏目】一年来,《海安新闻》常年开设“民生110”栏目,在每周五的“民生在线”专版开设“民生110”栏目,落实专人负责,并为“民生110”栏目主持人配备尾数为“110”的通讯工具,在版面上公布电话号码,随时随地接受群众投诉。接到群众投诉后,工作人员首先做好记录,登记台账,然后在县纪委、监察局、纠风办的直接指导下,向有关部门开出《海安县纠风办群众投诉转办单》。群众投诉内容在“民生110”栏目中刊登出来,由县监察局敦促有关部门(镇)答复、解决。县相关部门或镇答复的意见、解决的情况也在“民生110”栏目里刊登,这样既给了老百姓一个交代,也是对相关部门解决投诉效果的监督。据统计,“民生110”开通以来接到180多个电话,有效问题126个。读者提出要求解决的问题中有的是关于环境整治的,有关于路道建设的,有关系到哄抬物价的,还有关于就业、养老保险、子女上学的。

    【纪念海安改革开放30周年征文】由海安县新闻信息中心、海安县文联主办,慧源书城协办的纪念海安改革开放30周年“慧源杯”征文比赛活动历时半年,共收到征文63篇,择优刊登48篇。经评审,《五张照片定格农民养鸡致富三十年》获一等奖。《我和我的房子》、《三十年的服饰情结》、《难忘的三节课》等获二等奖。征文活动得到全县广大机关干部、教师、居民、工人、农民、学生的热情响应和积极参与。作品选材新颖,主题深刻,视角独特,展现真实、丰富、多姿的海安,浓墨重彩地体现海安人民的奋斗史、海安城乡的发展史。

    【对外宣传成绩显著】一年来,新闻中心在市级以上媒体用稿813篇。其中文字稿754篇,新闻照片69幅。比较重要的稿件有6月16日《新华日报》发表的《海安:多条绿色通道畅达民意》,得到省委常委、省纪委书记冯敏刚的高度重视,要求把海安“做为民主监督制度建设的重要典型”。市委常委、市纪委书记王正宇为此专门来海调研海安的民主监督制度。此外,《海安两个统筹改善民生》(《南通日报》)、《海安工业缘何跃进”1000亿》(《新华日报》、《海安:高效规模农业的范本》(《大江南北》)、《海安:产业转移收获双嬴》(《新华日报》)、《海安:三大“瓶颈”化作起跳新动力》(《新华日报》)、《玻璃彩绘创汇》(《人民日报》)、《海安发展出口创汇企业成效显著》(《光明日报》)、《海安:高新技术企业风景独好》(《南通日报》)、《为了百万人民的和谐家园》(《人民与权力》)、《海安鑫缘保护价收获秋茧保蚕农利益》(《农民日报》)等外宣稿件都有一定的篇幅和分量,起到宣传海安、推介海安的良好效果。

    【支援灾区抗震救灾】5.12汶川大地震发生后,新闻中心为四川震区鼓劲加油募捐营造声威的同时,认真贯彻两办57号文件,节约公用经费开支,大力支援灾区抗震救灾。《海安新闻》连续3期头版头条刊发有关抗震救灾的消息,配发言论,详细刊登单位、个人捐款情况,及时报道捐款典型。记者采写的通讯《救灾火线的苏中建设人》、《让阳光洒满心田》、《海安组织10辆救护车,赴通接转震区伤员》刊发后产生良好社会反响。

    【落实《海安新闻》赠阅卡制】在狠抓办报质量和印刷效果的同时,新闻中心2007年底开始以切实有效的措施确保《海安新闻》赠阅到位,所有的赠阅对象一律实行赠阅卡制度,以此监督邮政局投递是否到位。为做好这一工作,新闻中心全体人员利用双休日,到县城区各主要街道商业网点挨家挨户落实赠阅卡制度,乡镇的赠阅任务则交给宣传委员逐一落实。此举一定程度上解决了投递不到位的问题,提高了《海安新闻》的影响力和覆盖率,同时也赢得了广告客户的青睐。全年广告总量100万元。