您现在的位置:首页 >> 机构简介
中共海安市委史志工作委员会机构简介
【信息时间:2021/5/18  阅读次数:【我要打印】【关闭】

领导班子

  任: 

副主任:唐仲荣  陈远

 

主要职责

1. 贯彻执行中央党史和文献研究院、中国地方志指导小组关于党史、地方志工作的方针、政策。

2. 负责全市史志资料的征集、整理、研究和利用,负责部门志的审定、出版工作。

3. 编写地方史、志,编辑出版重要的地方史、志书籍和按年出版综合性《海安年鉴》。

4. 运用史、志资料、研究成果,采取多种形式,对广大群众特别是青少年进行宣传、教育,充分发挥存史、资政、育人的功能。

5. 协助市委组织、宣传等部门做好各类党建活动的组织安排。

6. 对市级机关各部门、各区镇场、企事业单位的史、志资料的征集,专业志、部门志、区(镇)村志的编写实施督促和业务指导、稿件审核。

7. 参与党史、地方志理论的研究。

8. 完成市委、市政府和上级业务部门交办的其他工作。

 

内设机构

根据上述职责,市委史志工作委员会内设3个职能科室。

1. 办公室:

负责文秘、人事、老干部和财务结报工作;负责上级文件的收发、史志书籍的发行、日常接待和卫生的督促检查;负责史志资料的征集、整理和分类管理建档,以备查阅和写史续修新志时使用;负责办公室资料借阅、文件和资料归档文件;负责日常事务和领导交办的有关工作。

2. 党史工作科:

负责征编党史资料和专题研讨;组织撰写回忆录、学术论文,负责中共海安地方史编修,收集党史大事;督促和指导各区镇场、各部门收集整理党史资料,搞好专题研究;利用海安市地方党史资料,配合组织、宣传等部门搞好革命传统教育;协助有关部门对革命斗争纪念活动进行组织安排;做好上级交办的其他工作。

3. 方志年鉴工作科:

负责《海安市志》续志的资料收集,为续修地方志作准备;负责《海安年鉴》编纂的宣传发动和业务辅导;负责《海安年鉴》稿件征集、编辑评审、出版,保证《海安年鉴》的质量;负责对《海安年鉴》的宣传利用;负责对全市各部门、各单位修编专业志、部门志的业务指导及审