您现在的位置:首页 >> 海安年鉴 >> 2011年鉴
人力资源社会保障 机构编制
【信息时间:2011/12/28  阅读次数:【我要打印】【关闭】

人力资源和社会保障

    【概况】 海安先后被表彰为“全省人才工作先进县”、“全省促进农民创业就业工作先进县”。科技人才工作、劳动保障综合工作、新型农保工作先后受到南通市委、市政府的表彰。机关事业养老保险、企业养老保险经办管理工作受到省人力资源和社会保障厅的表彰。县人力资源和社会保障局被省人社厅表彰为“江苏省人社系统2008~2010年度优质服务窗口”,在县级机关部门形象综合测评中列第7位。

    【就业再就业】 人力资源市场全年举办招聘会50多场,提供就业岗位3万多个,城镇新增就业7100人。认真落实各项就业扶持政策,城镇失业人员再就业3621人,其中就业困难人员630人,全年给予社会保险补贴840万元,城镇登记失业率为2.97%。在全省率先推行城乡就业培训一体化,“五统一”的培训政策让广大城乡居民实现平等培训,省农民工领导小组办公室在全省推广海安的做法。全年培训农村劳动力8200人,在岗农民工培训3477人,再就业培训6208人,兑现各项培训补贴260万元。完善农民创业扶持政策,县政府出台《关于进一步促进农民自主创业的工作意见》,以积极的扶持政策促进农民自主创业,全县建立县、镇、村三级农民创业服务网络。打造创业服务品牌,充分发挥创业指导室、创业培训室等平台的作用,接受创业咨询300多人,创业培训427人,发放小额担保贷款602万元。深入开展“充分就业村”创建活动,完善考核措施,强化督查指导,创建率达60%。精心组织城乡人力资源调查活动,调查34万户、93万多居民,圆满完成调查任务。

    【525人才工程】 出台《关于进一步加强人才队伍建设的若干意见》,全面实施“525”人才工程,安排专项资金,建设人才公寓,落实各项优惠政策。从2010年开始,用5年时间,引进250名高层次创业创新人才、250名高层次专业技术人才、250名高层次管理人才、25000名高校毕业生、25000名蓝领技能人才,力争到2015年,把海安建成优秀人才集聚、高新技术产业和先进制造业蓬勃发展、具有高品质人才环境的人才高地。

    【招才引智】 先后组织60多家企业参加南通、昆山、上海等区域性大型招聘会,赴南京工业大学、南通大学等多所高校举办校园招聘专场。全年引进人才3642名,其中高层次创业创新人才34名,专业技术和管理人才2920名,技能人才640名。加快引进重点人才,为装备制造企业引进人才1600多名。加强对外人才协作,与上海市杨浦区人事公共服务中心签订人事人才工作合作交流协议。组织举办“上海——海安”新能源产业合作对接交流活动,邀请上海市欧美同学会、上海市能源研究会的新能源专家与欧贝黎新能源科技股份有限公司等7家能源企业对接交流。上海市能源研究会新能源专家委员会专门与海安新能源业商会签订《新能源产业战略合作协议》。举办“2010海安——长沙产学研与人才合作洽谈会”,与长沙市人力资源和社会保障局人才服务中心签订人才智力合作协议。全年共征集企业与海外高层次人才对接项目16个,意向邀请海外人才10名,2009年申报的11个引智项目获得省市项目资助,申报成功率达到80%。“江苏南通留学人员创业园海安分园”升级为“江苏省海安留学人员创业园”。

    【人事代理与企业人才站】 人事代理不断完善,全年办理档案薪级工资晋升3500人次,工资变动252人次,初聘定职申报39人次,转正定级165人次,出具保险联系函等函件8000余份,处理信访事件2件,接待各类服务对象15000余人次。不断优化企业人才站入站环境,全年共为38名人才办理入站手续,调资340多人次,出具养老保险联系单600多人次。加强人才协会建设,打造学习型协会,出版两期《企业家沙龙》杂志,向社会各界介绍和展示协会及会员风采,宣传协会活动和动态,传递人才人事信息,为企业家提供学习交流的平台。

    【职业技能鉴定与职称】 全年职业技能鉴定12235人,职业技能鉴定取证人数10097人,新培养技师、高级技师553人,新增技师、高级技师415人。全县共有4人荣获“市技术能手”、1人荣获“市高技能人才成就奖”,新增省级博士后工作站2家。共举办七期乡镇不具备规定学历人员专业知识培训班,450多人参加培训。54人参加机关事业单位技术工人升级培训考核,51人考核合格,合格率为96.23%,居全市之首;21名机关事业单位技术工人申报技师,其中18人考核合格。共审核经济师报考材料96人、现场审核二级建造师报考材料450多人,一级建造师报考材料120多人。共有457人参加省职称计算机考试培训考核,1017名专业技术人员参加第三轮公修课培训考核。全县近2万名专业技术人员和管理人员参加继续教育宣传周活动。中转正高级职称材料27份,副高级职称材料188份,中级职称材料128份,另外中转审核教育系统中学高级职称申报材料213份。全县申报工程类中级职称材料87份,其中国家级43份,乡镇级44份。初级材料531份,另外审核教育系统中学一级或小学高级申报材料385份。

    【事业单位招考与人事管理】 组织4次事业单位公开招考工作人员活动,有850多人参加笔试,最终录用150人。组织全县镇级事业单位人员竞聘考试,有845人参加考试;组织全县畜牧兽医人员竞聘考试工作,165人参加考试。公开招聘50名高层次人才充实海安党政后备干部和专业技术人才队伍。新录用91名大学生村官到基层任职,为新农村建设注入活力。全年全县机关(副科以下公务员)事业人员共发生流动100人次,其中县内流动63人次,出县流动22人次,进县流动15人次。稳步推进事业单位岗位设置管理工作,科学合理设置各类各级岗位总量、结构比例和最高等级,做到方案公开、职数公开、职责公开、任职条件公开,实行竞聘上岗、按岗聘用、合同管理,接受监督。

    【社会保险扩面】 城镇职工五大保险不断巩固,养老、医疗、工伤、失业、生育保险参保人数分别为18.5万人、18.7万人、12.3万人、8.13万人和8.8万人。新型农村社会养老保险强势推进,全县参保缴费23.7万人,覆盖面达98.2%,基础性养老金发放率为100%。共有11.2万人参加城镇居民医保,参保率达98%;共有60.84万人参加新型农村合作医疗,覆盖面达99%。全县累计已有61万多人纳入各类养老保险,90多万人参加各类医疗保险,各项社保基金累计结余达27亿元。农村社会保险工作在县政协民主评议活动中得到社会各界的好评。

    【提高社会保障水平】 调整企业退休人员养老金,人均每月达1210元;调整城镇老年居民高龄补贴,标准从每月30元提高到60元。调整企业军转干部养老金和职级定额补助,确保这一特殊群体的社会稳定。城镇职工医保、居民医保住院医药费实际报销比例分别为83%和80%,均超过80%和60%的市指标;新型农村合作医疗住院补偿率达45.1%,超过省政府规定的不低于40%的指标。

    【社会保险经办管理】 按照省政府“五统一”的要求,对社会保险业务基础工作进行认真清理和规范。严把退休审批关口,坚持按政策办事,为2615名企业职工办理退休手续。严格规范工伤认定和劳动能力鉴定,未发生一起责任性错报、错定和行政败诉事件。按照相关报销政策,及时、准确地支付职工医疗、工伤、生育保险及新型农村合作医疗待遇,做到零差错、零投诉。新型农村合作医疗推行单病种限额结算办法,切实减轻参保病人的负担,支付方式改革经验在全市推广。退休人员社会化管理工作进一步加强,成功举办退休职工鼓乐大赛。新型农保在全省率先推行农民持证缴费业务,省农保中心在海安召开经办管理现场会,向全省推广海安的做法。

    【成立医疗保险稽查大队】 9月,海安整合城镇职工医保、居民医保、新型农村合作医疗监管资源,在全省率先成立“医疗保险稽查大队”,专职对定点医疗机构进行监管。医保稽查大队的主要职能:负责对医保经办机构执行政策情况进行检查并提出整改意见;负责对定点医疗机构、定点药店和村(社区)卫生服务站的医保业务进行监督检查;受理违反医疗保险政策规定行为的举报、投诉;依法纠正和查处定点服务机构、医务人员、参保人员的违规行为;负责将查处情况及时反馈给医疗保险经办机构。

    【公务员招录与管理】 认真做好公务员招录工作,共有4200多人报名,281人参加面试,82人予以录用。会同县委组织部对全县112名新录用的公务员进行初任培训和岗前培训。会同县委组织部、县保密办开展《保密法》培训,进一步增强全县机关工作人员的保密意识。

    【机关事业考核与奖惩】 全县县镇机关事业单位2009年度应参加考核16711人,实际参加考核16699人。经考核,优秀等次2340人,称职(合格)等次14035人,不定等次314人,基本合格等次1人,不称职(不合格)等次9人。共有86人可记三等功,1826人可予以嘉奖。认真抓好2009年度县级机关部门目标责任制考核,全县83个县级机关部门中,18个被评为优秀单位,17个被评为优良单位,44个被评为一般单位,4个被评为较差单位。将目标绩效考核结果与年度目标绩效奖金挂钩,部门最高奖金与最低奖金人均相差2909元。

    【事业单位绩效工资】 会同教育、财政部门多次讨论研究义务教育学校奖励性绩效工资分配实施细则,经过教育主管部门、各学校征求意见,最终形成义务教育学校奖励性绩效工资考核实施细则。实施过程中各学校充分发扬公开、民主的作风,通过考核、测算、公示等程序精心组织。在核定奖励性绩效工资总量的基础上,会同财政部门对实施奖励性绩效工资进行严格地监督把关,确保义务教育学校首次实施奖励性绩效工资平稳推进。同时,按照省、市统一部署,积极做好公共卫生及基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效工资的准备工作。

  

  【军转干部安置与解困】 按照《海安县“双考”安置军转干部暂行办法》,从县镇机关中拿出28个公务员岗位供军转干部选择,全县22名军转干部均得到妥善安置,基本做到部队、用人单位及军转干部本人“三个满意”。切实做好企业军转干部稳定工作,连续6年实现无一人去通赴省进京上访的刚性目标。春节前夕,组织慰问全县71名困难企业军转干部,给每人送上300元~1000元慰问金,同时委托相关部门慰问全县500多名企业军转干部,给每人送上600元慰问金。“八一”前夕,给全县企业军转干部每人送上600元慰问金,并对特困对象给予临时性救助。

    【劳动用工管理】 全县劳动合同备案10.58万人,审查集体合同1989份,审查工资集体合同660份。劳动关系协调工作社区覆盖率为100%,工资调控七项制度建立率为100%,各类企业劳动合同签订率达99.5%,有雇工的个体工商户劳动合同签订率达85.4%。认真执行《劳动合同法》等法律法规,定期对劳动合同签订、工资集体协商等情况进行督查,督促用人单位规范用工。加强工资宏观调控,发布企业最低工资标准、劳动力市场部分职位工资指导价位和职工工资增长指导线。加强职介市场管理,出台《职介机构管理和服务暂行办法》,会同有关部门先后组织5次专项检查,查处违规行为,维护市场秩序。

    【劳动保障监察】 先后组织开展“人力资源市场清理整顿专项行动”、“维护职工合法权益促进企业稳定发展专项行动”、“农民工工资支付情况专项检查”等专项执法活动。全年共受理各类举报投诉案件232件,督促补签劳动合同4800份,补缴各项社会保险费2500多万元,退回押金42万元,补发拖欠工资2465万元,切实维护劳动者合法权益。全面推进劳动保障监察“两网化”,全县一、二级网格的网络全部贯通,实现联网和数据实时传输,“两网化”建设得到省厅督查组的高度评价。将指导服务贯穿于监察执法的全过程,开展企业走访活动,加强与企业的定点联系,主动提供服务,不断提高企业用工管理水平。坚持教育为主、预防为先的原则,所处理的举报投诉案件基本通过行政调解的方式处理到位。

    【劳动人事争议仲裁】 共受理劳动争议案件486件,涉及劳动者549人,涉及经济标的1228万元;其中裁决方式结案占13%、调解或撤诉方式结案占85%、其他方式结案占2%。县、镇两级劳资纠纷调解网络共调解劳动争议案件182件。积极推行仲裁建议书制度,引导用人单位规范用工行为。建立庭审特邀旁听制度和劳动争议巡回仲裁庭制度,增强办案的透明度,放大法律效果和社会效应。与司法、工会等部门联合成立职工法律援助工作站,通过法律宣传咨询、调解、代写法律文书、办理法律援助案件等手段,为职工提供高效便捷、免费优质的全程法律服务。

    【创新便民服务举措】 海安率先开通社会保险网上业务大厅,实现参保登记、缴费申报、查询挂失、资格认证等业务网上办理,为参保单位提供方便快捷的服务。全县已有500多家企业实现社会保险业务网上办理。率先在苏中、苏北地区开通劳动保障12333电话咨询服务热线。开通以来,已提供人工咨询服务3000多次,自动查询服务5000多次。率先将城镇职工医保、居民医保、新农合“三位一体”信息联网到社区(村)卫生服务站,实现参保人员门诊实时报销。全年有60多万参保人次在村(社区)卫生服务站看病结算,发生费用总额达3000多万元。率先实现村级服务平台全覆盖,全县所有村劳动保障服务站配备电脑、打印设备,村级劳动保障服务平台硬件设施全部安装、调试到位,服务水平大为提升。在县人力资源大厅专门设立总服务台,安排服务引导员。服务引导员不仅提供咨询服务,而且负责带领办事人员到相关业务经办窗口,并对老弱病残等特殊群体提供绿色通道服务。


 

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

 

机 构 编 制

    【概况】 海安县机构编制委员会办公室在县政府机构改革中,由与县人事局合署办公调整为单独设置,列县委机构序列,既是县委工作机构,又是县政府工作机构。全年受理编委会议题102件,提交编委会讨论82件,形成决议文件105件。办理人大代表议案、政协委员提案答复5件,代表、委员满意率达100%。参与机关公务用车制度改革、推进教育资源整合和基本药物制度改革试点工作,做好驻京办事机构的清理整顿工作。2010年,海安被评为全市机构编制调研工作先进集体。省编办领导先后两次到海安调研指导工作,对海安的机构改革工作、机构编制责任审核工作、事业单位登记管理工作给予充分肯定。

    【县镇机构改革】 7月23日,海安召开县政府暨镇机构改革动员大会,全面部署县镇机构改革工作。改革后,各镇党政机关一般设置5个综合性办公室,作为镇党委、政府的内部职能机构,即:党政办公室、经济发展办公室、政法综治办公室、社会事务办公室、财经办公室,经省编办同意,海安镇、城东镇、李堡镇、曲塘镇在此基础上各增设两个办公室;各镇将所属事业单位进行整合,一般建立四个服务中心,即:农业服务中心、企业服务中心、社会事业服务中心、建设环保服务中心,海安镇、城东镇、李堡镇、曲塘镇经省编办同意各增设两个事业中心。全县镇级行政编制总量精简10%,事业单位编制总数在现有编制基础上精简30%,1010名事业人员通过竞争上岗,重新被定编定员。通过改革,进一步完善镇党委会的组成结构,严格按照省规定的镇党委、人大、政府领导职数配备干部,一般镇控制在7~9名,海安镇、城东镇、曲塘镇、李堡镇经省编办批准,控制在11名以内。省检查验收组对海安县镇机构改革工作进行检查验收,对海安结合实际,围绕产业特色,开放民主推进镇机构改革的做法给予肯定和赞赏。

    稳步推进县政府机构改革,按照市委市政府批准的《海安县县政府机构改革实施方案》,调整优化政府机构设置。县政府设置工作部门25个,实际减少实体机构12个。落实“大部制”的改革要求,整合行政资源,新组建县农业委员会、县商务局、县交通运输局、县住房和城乡建设局、县人力资源和社会保障局、县文化广电新闻出版局。根据上级要求,将食品药品监督管理机构由省以下垂直管理调整为县政府工作部门。此次改革,严格落实全面清理议事协调机构的要求,没有依据的挂牌机构一律撤销。对确需设立的议事协调机构,严格按照规定程序进行审批,不单独设置实体性办事机构,不单独核定人员编制和领导职数。

    政府各部门定职能、定内设机构、定人员编制和领导职数的“三定”工作,是县政府机构改革的重点。机构编制部门及时开展“三定”规定的业务培训,明确“三定”的指导思想、基本原则、范围内容、工作流程以及审批程序。对各部门上报的“三定”规定草案,实行“三对照”、“三步走”的审核程序,即将“三定”规定草案与省“三定”、市“三定”和原“三定”进行对照,从审核职能、内设机构、领导职数情况和人员编制三个方面入手,做到逐条、逐句、逐词进行认真梳理,准确界定部门职责,科学设置部门机构,合理核定人员编制和领导职数。随时和相关部门保持沟通联系,主动上门对接,在经过部门主要负责人同意,单位盖章后,将成熟的“三定”规定提交编委会讨论,经法制办审核,报县政府审批,由县政府办公室印发。各部门对新“三定”规定满意度高,没有提出一例异议。


 


    【机构编制实名制管理】 结合机构改革,在人员定员定岗到位后,机构编制部门及时开展“机构编制实名制信息系统”的调整更新,并全面开展机构编制管理证换证工作。在管理过程中,积极探索完善实名制管理的新方法、新途径,把机构编制实名制管理与机构编制日常管理结合起来,做到“人员变动,随时登记,及时更新,动态管理”,强化机构编制实名制的日常跟踪管理。全年受理、审核968名机关事业人员5573条信息,为实名制管理提供准确的第一手资料。

    加强实名制管理的制度建设,进一步规范进人控编通知单制度。用人单位凭进人控编通知单,按核定使用的编制限额及人员结构要求到组织、人社部门办理人员的录用、调任和流动等手续,同时将相关信息反馈给财政部门,确保在编在岗的实有人员与财政供养人员相一致,有效杜绝“吃空饷”行为的发生。进一步规范股级职数使用制度。机构编制与组织、人社部门建立健全正常的工作协调机制,各机关事业单位配备股职(相当股职)干部都必须先填报《海安县机关中层、股级事业单位职数(职位)使用申报表》,机构编制部门对申报镇、部门(单位)的职数(职位)使用情况进行审核,出具职数使用通知,申报单位根据同意使用的职数进行干部选拔任用,进一步规范机关事业单位股级干部的任用行为。

    【机构编制监督检查】 县机构编制部门重点对部门职能执行情况、机构编制使用情况及机构编制纪律执行情况进行审核,经过规范审核、多次沟通、及时反馈,形成翔实的审核报告,对审核中发现的问题及时予以纠正。通过审核,使各被审单位党政主要领导切实担负起机构编制“第一责任人”的重任,规范机构编制的管理行为。全年审核全县16位正科职领导干部机构编制责任,让机构编制督查工作关口前移,形成“有权必有责、用权受监督、违法要追究”的工作格局。10月,机构编制部门会同财政、教育等部门对县教育系统财政供养人员进行专项督查,规范教育系统的用工行为。

    【事业单位登记管理】 县机构编制部门高效完成年检工作,年检中坚持严把“三关”,即:把好登记审核程序关、把好申报材料审核关、把好登记公告关,确保年检质量,完成对全县579家事业单位的年检工作。推进档案室规范化管理,建立健全档案保管、档案利用等相关制度,加强事业单位档案的硬件、软件建设,同时逐步完善事业单位登记电子信息库的内容,通过事业单位登记档案室三级达标考核。

    全年办理事业单位设立手续49家,变更手续58家,注销手续130家。同时,机构编制部门积极探索将工作重心向事业单位的日常监督管理延伸,及时了解和掌握事业单位的运行状况。3月25日,省编办副主任周家新、省事业单位登记管理局局长赵献安,市编办和南通兄弟县市编办领导一行到海安调研指导事业单位登记管理工作,省、市编办领导对海安事业单位登记管理工作给予高度评价。

    【政府购买服务】 按照县委、县政府以及编委会的要求,机构编制、财政和劳动等部门起草并由两办转发《海安县机关事业单位部分岗位实行政府购买服务实施细则》(海办发〔2010〕15号);12月份,县编委下发《海安县政府购买服务被派遣劳动者年度考核暂行办法》(海编〔2010〕86号),进一步规范政府购买服务的工作流程,建立动态管理的政府购买服务用工信息库,并及时将信息与财政对接。针对机构改革中,部分镇和部门主要领导干部的人事变动,及时联系,主动上门续签编外用工承诺书,保证全县机关、事业单位编外用工责任的严肃性和延续性。全年有21个单位经编委同意购买服务66人,135名政府购买服务人员在各类办公辅助岗位发挥积极作用,最大限度地降低行政成本,促进行政管理体制改革。