您现在的位置:首页 >> 海安人文 >> 海安艺文
面塑艺人许如琪
【信息时间:2015/7/16  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 许如琪自幼聪慧过人,读过5年私塾之后,因为家境贫寒而难以为继,14岁那年,拜兴化籍面塑艺人陈桂芳为师学艺,3年满师之后,独自背上彩面木箱,走上了闯荡江湖的谋生之路。他去过南通,到过启海,辗转江、浙、沪,在水陆码头驻足,街市戏场卖艺;他一路营生,一路观光,进寺观庙宇瞻仰神佛雕像,去茶园戏馆品赏评书戏曲,不仅兴趣极为广泛,而且善于模拟借鉴,以致他的面塑艺术作品,除兼花鸟虫鱼外,更以人物造型见长,他的人物造型目能传神、手能达意。
  1980年,许如琪面塑艺术作品展在刚刚落成的海安文化馆一楼展厅展出,展品中有了许如琪创作的“三国”系列、“水浒”系列、“西游记”系列、“西厢记”系列、“白蛇传”系列等50多出戏剧人物组合的面塑作品以及现代人物中的“回娘家”、“二姑娘找肉”、“‘二黄’下乡”等精品,均达到了出神入化的境地。
  1981年,许如琪应邀参加了上海市民间工艺博览会,并作现场表演,受到现场参观者的交口称赞。此后,南通电视台、江苏电视台、中央电视台都为许如琪摄制了专题片,“面人许”的名字传遍了大江南北。中国民间文艺家协会也增加了一位真正从民间走来的民间艺术家。