您现在的位置:首页 >> 海安人文 >> 海安特产
竹蛏·蛏鼻子
【信息时间:2015/7/23  阅读次数:【我要打印】【关闭】

海安东部滨海,有许多令人百吃不厌的海鲜,竹蛏就是其中的一种。
  竹蛏是种贝壳类软体动物,生长在海涂最滋润的地方。海边赶小海的渔民赤脚存海滩上瞅准了蛏眼可以用锹挖,也可以在有礁石的地方趁其爬行不备时突然袭击将它捉住。
  有了新鲜的竹蛏,吃法就有讲究了。有的将蛏肉取出来晒干,留着将来做蚝汤,那汤加上白萝卜丝做最地道,乳白爽口,喝起来特别鲜美。有的则干脆吃鲜蛏,那鲜嫩的竹蛏去壳洗净后用韭黄爆炒,绝对是时鲜美味,一旦品尝了韭黄鲜蛏,即便再有满桌佳肴也食之无味了。
  用鲜蛏做的另一道名菜就是凉拌蛏鼻子了。竹蛏虽是软体贝类,却有个小巧不被人瞩目的蛏鼻子。烹饪高手将蛏鼻子取下洗净用开水烫过,然后用油盐酱醋拌食,最好滴几滴小磨麻
油,吃起来润滑嫩脆,是再好不过的下酒莱。
    阳春三月,是黄海之滨竹蛏上市的最好时令。有朋到老坝港,东道主定会炒鲜蛏、拌蛏鼻——让你尝个鲜,那味道吃一次就永远忘不了。
  对了,品食之余,别忘了喝碗鲜美的蛏汤……